Select Page
電動車一換一計劃:需知及注意事項
 
Notifications
Clear all

電動車一換一計劃:需知及注意事項

ModelX
(@modelx)
100km/hMember

政府在 2024 年 4 月 1 日至 2026 年 3 月 31 日期間(包括首尾兩天)推行新的「一換一」計劃,讓安排拆毀及取消其符合條件的舊私家車(「舊私家車」)的登記而之後首次登記一輛新電動私家車的車主可獲較高的首次登記稅寬減額,最新的上限為港幣 172,500 元。

在新的「一換一」政策下,稅前車價逾 50萬港元的電動車,將不獲任何稅務寬免。

現時所有車廠展示的新車價,均會提及有否計算「一換一」的扣稅金額。如果有提及,即代表使用「一換一」資格購車,會享有較大折扣。

 

參加「一換一」計劃,你必須具備所有下列條件,包括在計劃期間(即 2024 年 4 月 1 日至 2026 年 3 月 31 日(包括首尾兩天)),安排拆毀及取消你名下的一輛「舊私家車」的登記,然後以你的名義首次登記一輛電動私家車(「替代電動私家車」)。

「舊私家車」

  • 車輛類別及推動力 – 「舊私家車」在取消登記時的車輛類別必須是根
    據香港法例第 374 章《道路交通條例》所定義的私家車。「舊私家車」可以是一輛汽油、柴油、插電式/非插電式混合動力或純電動私家車。
  • 車齡 – 「舊私家車」在被拆毀而取消登記時必須已在香港首次登記最
    少 6 年,即在「舊私家車」的「車輛登記文件」(俗稱「牌簿」)上顯示的「首次登記日期」與取消「舊私家車」登記當日之間的期間須為 6 年或以上。
  • 擁有車輛期間 – 緊接在「舊私家車」取消登記前,你須連續是「舊私家車」的登記車主 18 個月或以上,即在「舊私家車」的「牌簿」上顯示的「登記為車主日期」與取消「舊私家車」登記當日之間的期間須連
    續為 18 個月或以上。
  • 領牌期間 – 緊接在「舊私家車」取消登記前的 12 個月期間內須有最少 10 個月(即 304 天或以上),連續或不連續皆可,領有有效車輛牌
    照。

 

 

Source : EV-BOY

修改在 2 個月 之前 成員: ModelX
引用文章
文章创建 發表 : 22/05/2024 10:29 上午